L'essentiel pour transformer les restes en éléments nutritifs pour votre jardin
Bienvenue dans le compostage 101 – les bases de la création d’un joyeux tas de compost. Si vous avez essayé le compostage dans le passé sans succès ou si vous débutez dans le processus, vous trouverez tout ce que vous devez savoir pour commencer.
Le compostage est la base biologique de tout jardin, qu'il soit naturel ou créé par l'homme. Le processus se produit naturellement dans tous les écosystèmes. Dans une forêt, les feuilles tombent et les animaux meurent. Ils enrichissent le sol à mesure qu'ils se décomposent. Nous allons vous montrer comment exploiter ce processus naturel pour dynamiser votre propre jardin.
En compostant, vous pouvez ajouter des éléments nutritifs à votre terre et développer une bonne structure de sol, ce qui signifie des plantes plus saines et plus productives. C'est également un moyen facile de recycler les déchets alimentaires, animaux et végétaux et de les transformer en un produit utilisable.
Il y a du compostage: compostage froid et chaud. Nous allons nous concentrer sur la méthode à chaud dans cet article car elle est considérée comme la plus courante.
Sommaire
Pourquoi composter?
Le compost aide le sol à retenir l'humidité et ajoute des éléments nutritifs, ce qui signifie que vous pouvez utiliser moins d'engrais et d'eau. Il encourage également les bactéries et les champignons bénéfiques à se reproduire et à décomposer la matière organique. Fondamentalement, il contribue à l'environnement alimentaire du sol afin que les plantes puissent absorber plus efficacement les éléments nutritifs.
Il est également idéal pour utiliser les restes de cuisine ou les résidus de jardin afin d'éviter qu'ils ne se retrouvent dans les sites d'enfouissement. Vous faites des déchets un outil précieux dans le jardin pour un coût minime, voire nul.
Quoi Compost
Comme pour tout le reste, il existe une liste de choses à faire et à ne pas faire pour le compostage 101, surtout si vous l’appliquez à un potager.
Choses à éviter
Les choses riches en graisses et difficiles à décomposer ne composeront pas bien, deviendront rances et auront une odeur nauséabonde. N'essayez pas de composter vos ordures comme des produits en papier. Beaucoup de gens pensent qu'ils peuvent ajouter des déchets «biodégradables» au compost. Cela ralentira le processus et ajoutera éventuellement des contaminants à votre pile.
Vous voudrez peut-être aussi éviter de composter les oignons et l'ail car cela pourrait décourager les vers de venir.
Éviter:
- excréments de chien
- Excréments de chat
- Beurre
- Huile de cuisson
- Viandes
- Plantes malades (sauf si vous maintenez la température de votre compost au-dessus de 140 degrés pendant au moins deux semaines)
- Les produits laitiers
- Cendre de charbon
- Mauvaises herbes qui vont à la graine
- Journaux ou carton (conservez-les pour le paillage)
Choses à utiliser
Vous pouvez garder un petit récipient dans votre cuisine pour ramasser les restes pendant la cuisson. Pratiquement tous les déchets de légumes peuvent aller dans votre compost.
Personnellement, je ne mets pas de restes de nourriture dans mon compost. Pourquoi? Je fais d'abord passer les restes de nourriture par les animaux. Fixations à salade et pain aux poules ou aux chèvres. Ensuite, je les récupère quand je nettoie leurs étals. Si vous n'avez pas cet avantage, allez-y et lancez-les directement.
Ajouter:
- Fumier de bétail
- Paille
- Tontes de gazon
- Petites branches (coupez-les d'abord)
- Plantes usées
- Les restes de nourriture
- Restes de légumes
- Pain
- Coquilles d'œufs
- Feuilles
- Vide et charpie
- Cendres cheminée
- Marc de café
Où composter
L'une des bases du compostage est le placement. Le lieu de compostage dépend de votre emplacement et de votre espace. Le processus peut se produire dans ou dans un énorme tas derrière la grange.
Quand j'étais enfant, nous avions une pile de boue à environ 100 pieds derrière la grange. Nous avons nettoyé les étals et mis les déchets dans une brouette, que nous avons jeté sur le tas de fumier. En hiver, nous avons à nouveau chargé le fumier en décomposition dans la brouette et l'avons jeté dans notre jardin. Ce n'était pas la méthode la plus organisée, mais le travail était fait.
Lorsque vous choisissez un endroit, gardez à l’esprit que certaines personnes pourraient considérer les piles de compost comme une horreur. Évitez de les placer près des voisins ou sur la pelouse avant. C'est également agréable de les avoir près de votre jardin pour faciliter l'accès.
Vous voulez un endroit où l'air circule bien, alors ne le mettez pas à côté d'un bâtiment. Une zone partiellement ombragée peut empêcher la surchauffe ou l'humidité excessive de la pluie. Sauf si vous vivez dans un endroit sec, éloignez-le des arroseurs ou de tout autre système d'irrigation.
Ne placez jamais votre pile sur du béton ou du bois sauf si vous avez une casserole en dessous pour recueillir l'humidité. Évitez de le placer trop près de grands arbres ou de vignes, car ces plantes peuvent extraire les nutriments de votre compost. Ne posez pas votre pile près d'une clôture en bois ou de toute autre structure en bois, car le compost le ferait pourrir.
Contenants de compost
Lorsque vous apprendrez à composter, vous pouvez dépenser des centaines de dollars pour une nouvelle installation, mais soyons réels. Vous pouvez également simplement faire une pile au milieu d'un espace ouvert, et cela fonctionnera. Le but d'un conteneur est de vous aider à garder les objets immobilisés et à faciliter le contrôle du niveau d'humidité. Vous pouvez faire votre propre ou en acheter un.
DIY
Beaucoup de gens cages ou des bacs pour contenir leur pile. Ces bacs mesurent normalement environ 3 pieds carrés chacun pour un espace au sol total de 9 pieds cubes. C'est une bonne taille pour lancer l'action microbienne.
Les bacs peuvent être en bois, en plastique ou en fil métallique. Un système de trois boîtes côte à côte vous permet d’avoir plusieurs piles à différents stades à la fois. Lorsque le premier se remplit et commence à se décomposer, vous le basculez dans le second et utilisez le premier pour des trucs frais.
Bacs fermés
Les citadins peuvent aussi composter avec succès. Lorsque ma mère a vendu sa ferme et s'est installée dans un quartier de banlieue, il y avait des règles concernant le compost ouvert. J'ai donc acheté un compost autonome pour elle et nous l'avons mis dans un endroit partiellement ensoleillé près des jardins de fleurs. C'était discret et lui donnait toujours la satisfaction de produire son propre engrais pour ses fleurs.
Plusieurs de ces options sont disponibles en ligne. La principale préoccupation est de ne pas les laisser se mouiller. Recherchez-en un avec des trous d'évacuation et / ou couvrez-le pendant les tempêtes.
Options intérieures
Vous n’avez peut-être pas l’espace extérieur disponible ou vous souhaitez une option d’intérieur pratique. Dans ce cas, il y en a beaucoup que vous pouvez faire ou acheter. Celles-ci sont plus petites, bien sûr, mais elles accomplissent toujours le travail.
Commencer votre pile
Faire votre pile est la compétence la plus importante à apprendre dans le compostage 101.
La méthode que j'utilise est la méthode de superposition. J'ai une grande zone de compost avec trois piles d'environ 6 pieds carrés chacune, mais c'est parce que j'ai de grands jardins à nourrir. Cette méthode peut également être réalisée dans un petit bac à compost.
La méthode de superposition est simple. Pensez à une lasagne et aux différentes couches de nourriture. Vous voulez superposer votre pile de la même manière.
L'astuce consiste à penser aux couches en tant que couleurs – marrons et verts. Cela aide à conserver un bon rapport carbone / azote, ce qui vous donnera le meilleur produit final et donnera à l'air l'occasion de circuler dans la pile.
Je commence chaque pile avec une fondation de brosse. Cela aide avec le flux d'air et le drainage. La paille est parfaite pour cela car elle est creuse, ce qui permet à l'oxygène nécessaire de circuler dans votre pile.
Viennent ensuite les bruns, qui sont de bonnes sources de carbone. Les feuilles, les branches, le vieux foin, la sciure de bois et les tiges de maïs sont des exemples d'éléments que vous pouvez mettre dans votre couche brune.
Complétez le tout avec vos verts. Les verts sont vos «chauds» générateurs d'azote, tels que l'herbe coupée, les restes de légumes et le fumier.
Une fois que vous avez tout empilé, faites-le tremper dans de l'eau, de sorte à ce qu'il ressemble à une éponge humide et essorée. N'ajoutez pas trop d'eau ou vous allez étouffer le tas.
Faire prospérer
Passons maintenant au compostage 101. Les principes de base du compostage consistent à contrôler quatre éléments de votre pile: l’air, l’eau, la température et la nourriture.
La circulation de l'air est essentielle. Les microbes – bactéries et champignons – ont besoin d'oxygène pour se métaboliser et faire leur travail.
Vos microbes se nourrissent en surface et commencent à mâcher à l'extérieur du matériau. Cela commence la décomposition du matériau. Ensuite, des insectes tels que des pilules et des vers de terre ingèrent et défèquent le matériau, ce qui le décompose davantage. Assurez-vous de disposer de suffisamment de matière moelleuse, comme de la paille, pour que l'air circule et que les bestioles continuent de manger.
L'eau est également importante. Les microbes et les animaux qui se décomposent ont besoin de conditions humides. Pensez à une éponge humide. Vous voulez vous assurer que votre compost se trouve dans une zone bien drainée. Si le temps est chaud et sec, vous devrez peut-être éjecter votre pieu avec le tuyau.
Votre tas de compost doit accumuler de la chaleur pour fonctionner. Les tas qui ne chauffent pas sont considérés comme du compost froid, c'est une autre méthode que vous pouvez essayer, mais gardez à l'esprit que cela peut prendre un an ou plus pour récolter votre compost.
La chaleur se produira naturellement si vous couchez le tas et assurez-vous que vos microbes ont suffisamment d’eau et d’air. La chaleur rend non seulement vos microbes heureux, mais elle peut également tuer les mauvaises herbes, les bactéries et les virus.
Enfin, vous devez nourrir ces microbes. C'est la partie la plus facile puisque vous pouvez jeter des restes de cuisine sur la pile et l'appeler une journée, mais en fonction des matériaux dont je dispose, je peux également ajouter des suppléments.
Par exemple, si j'utilise des copeaux qui ont été utilisés pour la litière des animaux, j'ajoute un saupoudrage de chaux pour équilibrer le pH du tas.
Tourner ou ne pas tourner
Tourner – c’est la question à un million de dollars dans le monde du compostage 101.
Les personnes qui préconisent le virage estiment que cela permet à l'oxygène de pénétrer dans la pile et de mélanger les matériaux afin qu'ils soient compostés de manière uniforme. Ils sentent que tourner accélère le processus.
Les personnes qui ne se retournent pas pensent que le fait de tourner ralentit le processus de compostage car cela refroidit le tas et perturbe la vie microbienne. Je tombe dans ce camp.
Quand j'étais au collège, j'ai mené une étude sur l'activité microbienne dans le compost. J'ai constaté que le nombre de microbes diminuait pendant environ deux semaines après le retournement de la pile. Cela signifie que l'activité de compostage a été ralentie pendant environ deux semaines.
Cela dit, le jardinage est avant tout une expérimentation. Si vous voulez essayer de retourner votre pile, faites-la une fois par semaine et voyez comment ça se passe.
Dépannage
Pour une raison ou une autre, vous constaterez parfois que votre compost ne chauffe pas suffisamment ou ne se décompose pas. Cela nous arrive à tous lorsque nous commençons le compostage. Vous pouvez vérifier certaines choses pour vous assurer que les conditions sont réunies pour créer un mélange sain.
Rapport carbone / azote
Assurez-vous d'avoir un bon mélange de vert et de brun. Vous voulez environ 30 parties de carbone pour 1 partie d'azote. C'est le combo idéal pour que les objets chauffent vraiment et se mettent à cuisiner. Si vous avez trop d'azote ou pas assez de carbone, votre pile pourrait ne pas prospérer. Vous pouvez
Ne vous préoccupez pas de la technicité de votre mélange de compost et sachez qu'il est préférable de privilégier une trop grande quantité de carbone. Vous voudrez peut-être simplement jeter des feuilles ou de la paille supplémentaires sur le tas pour maintenir les conditions idéales à l’intérieur du tas.
Humidité
L'humidité est un autre élément fondamental du compostage. Vous voulez que votre pile ne soit pas trop humide et pas trop sèche. Visez humide mais non détrempé, comme une éponge humide qui vient d’être essorée.
Plus il y a de légumes verts dans votre pile, moins vous avez besoin d'eau. Si vous avez beaucoup de pluie là où vous vivez, une couverture ou une couche de paille sur votre pile l'empêchera de devenir trop humide.
Air
Les bestioles qui décomposent votre tas ont besoin d'air pour survivre. Si votre pile devient trop dense, ils ne pourront pas respirer. Si vous avez du mal à mettre une pelle dans le tas, c'est trop compact. Vous pouvez soit tourner votre pile avec une fourchette, soit ajouter des objets secs et moelleux comme strat à votre pile.
Si vous n'avez pas de paille, vous pouvez placer des tuyaux en PVC perforés de 2 pouces dans le tas de compost. Assurez-vous que les tuyaux sont assez longs pour aller d'un côté à l'autre.
Température
Une des premières choses que vous apprenez dans le compostage à chaud 101 est de vérifier la température de votre pile. La température idéale est de 140 à 160 degrés Fahrenheit. À cette température, les maladies sont tuées et les éléments se décomposent rapidement. Si votre pile ne chauffe pas, vous risquez de ne pas avoir assez d’azote ou d’humidité.
Vous n'avez pas à vous soucier de frapper la température exacte, car un tas sain se chargera de lui-même, mais si vous mettez votre main au milieu et qu'il ne fait pas chaud, c'est une indication que quelque chose ne fonctionne pas. Si vous êtes un geek comme moi, vous pouvez acheter un thermomètre à compost pour voir à quel point votre pile est chaude.
Si tout ce qui précède semble bon, vous pouvez également ajouter un peu de saleté de votre jardin à la pile pour introduire des bactéries, qui peuvent en être dépourvues.
Jour de paie
Votre tas de compost est comme un compte du marché monétaire. Vous entrez des matériaux (argent) et sortez du compost fini (intérêt). Généralement, la méthode de stratification prend trois à six mois à compléter.
Vous pouvez répandre du compost sur votre jardin à tout moment. Le compost fini ne brûlera pas vos plantes. Les périodes les plus courantes pour ajouter du compost au printemps, lorsque vous vous apprêtez à planter, et à l’automne, lorsque vous mettez votre jardin au lit.
Du compost peut être ajouté lorsque vous labourez ou tournez le sol avec une pelle. Vous pouvez également ajouter du compost sur le sol le long de vos rangées. J'aime ajouter deux pouces de compost à la terre de mon jardin à l'automne.
Si vous êtes comme moi, vos poules sont heureuses de vous aider dans ce processus.
Félicitations, vous êtes diplômé du compostage 101. Vous êtes maintenant prêt à récolter les fruits de tout votre dur labeur.
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